大本泉『作家のごちそう帖』(平凡社新書、2014)に、芥川龍之介の好物の話があった。こんな一節がある:
芥川は、あまり食事にこだわりがなかったようだ。ただし、
主人は鰤の照焼が大好物で、それさえあれば他には何にもいらないというほどでした。
と、これは芥川の夫人の文さんの回想である。
そして、苦手だったのは "ねばねばした「とろろ」" だったという。
食物ではないが、芥川はヘビースモーカーであったようだ。
芥川が亡くなる直前のことだが、佐藤春夫があった一晩のうちに、芥川は敷島という煙草を180本近く吸ったという。
とある。
芥川の「蜜柑」という作品は有名だが、
芥川は酸味のある蜜柑が嫌いだった。
というのだから面白い。
概して果物は好きだったようで、"柿、乾葡萄、龍眼肉、バナナ" などと、"殊に無花果" を好んだという。
「龍眼肉」とはどんなものか知らないが、Wikipedia [リュウガン] を見ると
とあった。
食物の嗜好は甘党の方であったらしく、和菓子を好んだという。
* 他の作家の食に対する話題ももちろん出てくるのだが、本の返却期限が来ているので、あれこれメモするゆとりがない。今回はとりあえず芥川の例だけにとどめておく。